Новость 40

Штрафы за нарушение договора: Минфин разъяснил, как их учесть в целях налога на прибыль

При расчете налога на прибыль, доходы в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, взысканные организацией с контрагента по решению суда, учитываются в составе внереализационных доходов. Однако момент признания таких доходов при методе начисления может быть разным. От чего зависит дата признания доходов Минфин сообщил в письме от 15.01.18 № 03-03-06/1/1026.

Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, относятся к внереализационным доходам на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ. Организации начисляют такие доходы на основании решения суда, вступившего в законную силу (ст. 317 НК РФ).

В Минфине отмечают, что штрафные санкции, назначенные судом, могут быть определены либо в самом судебном решении, либо рассчитываться на основании такого решения. В этих двух случаях дата признания соответствующих доходов определяется по-разному.

Если штрафные санкции определены в решении суда, то соответствующие доходы на основании положений подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ признаются на дату вступления в законную силу решения суда. Что касается санкций за нарушение договорных обязательств, которые рассчитываются на основании вступившего в законную силу решения суда, то порядок их включения в доходы статьей 271 НК РФ не определен. Поэтому, как полагают в Минфине, в данном случае такие доходы учитываются в соответствии с общими принципами признания доходов при применении метода начисления. То есть либо на конец отчетного (налогового) периода, в котором принято соответствующее судебное решение, либо на дату фактического погашения долга, в зависимости от того, какое событие произошло раньше.

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Информация о товарах, их свойствах и характеристиках, ценах является предложением Компании "ВТБ" делать оферты. Акцептом Компании "ВТБ" полученной оферты является подтверждение заказа с указанием товара и его цены. Сообщение Компании "ВТБ" о цене заказанного товара, отличающейся от указанной в оферте, является отказом Компании "ВТБ" от акцепта и одновременно офертой со стороны Компании "ВТБ". Информация о характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар. Подтверждением цены заказанного товара является сообщение Компании "ВТБ" о цене такого товара.
партнер
Высокие Технологии Бизнеса © 2015.